Sehr geehrte Eltern,

über das Vorgehen bei positivem Testergebnis nach einem Schnelltest in der Schule wurden Sie bereits wie folgt informiert:

• Wir werden Sie sofort telefonisch informieren, damit Sie Ihr Kind umgehend von der Schule abholen.
  • Die Kinder werden in der Zwischenzeit entweder im Speiseraum oder im DRK-Raum (Nebenstelle: Konferenzraum Erdgeschoss) auf Sie warten und werden in dieser Zeit selbstverständlich betreut.
  • Eltern des positiv getesteten Kindes bekommen eine Bestätigung von uns, damit die Eltern unmittelbar nach Abholung des Kindes im Fieberzentrum einen PCR-Test durchführen lassen können.
  • Die Elternschaft der Klasse wird informiert, dass ein Antigen-Test der Klasse positiv ausfiel und der PCR-Test abgewartet werden muss verbunden mit der Bitte, besonders auf „AHA-Regeln“ zu achten.

Das Gesundheitsamt informierte heute mit einem brief_von_dr._hennig.pdf über die konkrete weitere Verfahrensweise, wenn auch der PCR-Test bei Schulkindern positiv ausfällt. Ich bitte um Beachtung.

23.08.2021 - Pandemie bedingte Regeln zum Schulbeginn

Sehr geehrte Eltern,

ich hoffe, dass Ihre Kinder und Sie eine erholsame und erlebnisreiche Urlaubs- und Ferienzeit hatten bzw. noch haben.

Leider müssen wir auch dieses Schuljahr wieder mit dem Pandemiegeschehen angepassten Regeln starten.

In allen Schulen findet Regelbetrieb statt. Die Umsetzung der allgemeinen Schulpflicht erfolgt mittels der Durchführung des Präsenzunterrichts, es besteht also Präsenzpflicht für alle Kinder. Neben der Einhaltung allgemeiner Hygieneregeln müssen folgende Grundregeln eingehalten werden:

Testpflicht

Die Testpflicht an Schulen gilt auch im neuen Schuljahr. Die aktuell gültige Eindämmungsverordnung legt fest, dass zu Beginn des Schuljahres die Testungen gehäufter durchgeführt werden, auch um mögliche Infektionen von Reiserückkehrern zu identifizieren.

Alle Schülerinnen und Schüler sind verpflichtet, am 1. Schultag mit Unterrichtsbeginn einen PoC-Antigen-Schnelltest durchzuführen. Die Kinder möchten bitte an diesem Tag ihre Masken im Klassenraum bis zur Testdurchführung tragen.

In den darauffolgenden zwei Wochen wird 3x wöchentlich getestet (montags, mittwochs und freitags); ab der KW 38 wird der bekannte Testrhythmus 2x wöchentlich (montags und donnerstags) wieder aufgenommen.

96% unserer Kinder testen sich unkompliziert in der Schule. Ich bitte hiermit herzlich die verbliebenen Elternhäuser, zukünftig ebenfalls einer Testung in der Schule zuzustimmen. Falls Sie weiterhin auf eine Haustestung bestehen, haben Sie die Möglichkeit, am jeweiligen Schultag vor einem Testtag in der Zeit von 7:05 Uhr bis 7:20 den Test für den folgenden Schultag auf dem Schulhof abzuholen. Bitte achten Sie auf Vorbereitung und Vollständigkeit der damit verbundenen Formulare.

Maskenpflicht

Im Schulgebäude ist das Tragen eines medizinischen Mund- und Nasenschutzes Pflicht. Dies gilt nicht während des Unterrichts und im Freien.

Ich wünsche Ihren Kindern einen angenehmen und erfolgreichen Start in das Schuljahr 2021/22.

03.09.2021: Informationen zum SARS-CoV-2-Antigen-Selbsttest
(aktualisiert)

Sehr geehrte Eltern,

für alle Personen, die sich länger als 10 Minuten auf dem Schulgelände während der regulären Unterrichtszeit aufhalten, besteht eine Testpflicht. Diese Personen haben eine Bescheinigung über das negative Ergebnis einer Labordiagnostik mittels PCR-Test oder eines PoC-Antigen-Schnelltests, z. B. eines Testzentrums, einer Apotheke oder einer niedergelassenen Ärztin oder eines niedergelassenen Arztes, vorzulegen oder müssen unter Aufsicht vor Ort einen selbst mitgebrachten Antigen-Selbsttest durchführen. Die Befreiung von der Testpflicht richtet sich nach den Bestimmungen der jeweils gültigen SARS-CoV-2-EindV.

Damit die Umsetzung o. g. Rechtsnorm verfolgbar bleibt, ist ein Betreten des Schulgebäudes nur nach Anmeldung beim schulischen Personal gestattet.

Für Ihre Kinder bestehen folgende Möglichkeiten:

(1) Ihre einmalige bis auf Widerruf gültige einverstaendniserklaerung.pdf zur Selbstanwendung von SARS-CoV-2-Antigen-Selbsttests bei Schülerinnen und Schülern liegt vor.

Wenn diese Ihre Klassenlehrer bereits erhalten haben, ist kein erneutes Ausfüllen erforderlich.

Die Kinder testen sich montags und donnerstags unter Anleitung der Lehrkraft bzw. an den o. g. zusätzlichen Tagen zum Schulbeginn.

ODER

(2) Zum Unterrichtsbeginn eines jeden Testtags liegt Ihre jeweils erneut vollständig ausgefüllte qualifizierte selbstauskunft.pdf über das Vorliegen eines negativen Antigen- Selbsttests zum Nachweis des SARS-CoV-2 Virus vor.

Sie als Erziehungsberechtigte haben die Möglichkeit, für Ihr Kind dafür gegen empfangsbekenntnis.pdf jeweils mittwochs und freitags (bzw. in den ersten beiden Schulwochen nach den Sommerferien dienstags, donnerstags und freitags) ein entsprechendes Test-Kit zwischen 7:05 Uhr und 7:20 Uhr auf dem Schulhof unter der Überdachung vor der Turnhalle für den jeweils folgenden Testtag von unseren pädagogischen Mitarbeiterinnen entgegenzunehmen.

Alternativ können Sie einen vorhandenen anerkannten Schnelltes verwenden oder Ihr Kind kostenlos in einem Schnelltestzentrum (z. B. Bördepark) bzw. in einer Apotheke testen lassen.

Wenn weder Punkt (1) oder (2) erfüllt sind, darf Ihr Kind nicht am Unterricht teilnehmen. Da Präsenzpflicht besteht, würde dies als unentschuldigtes Fehlen gewertet werden müssen.

Von der Testpflicht ausgenommen sind vollständig Geimpfte und Genesene.

Vorgehen bei positivem Testergebnis:

• Entscheidungen über Quarantäneanordnungen trifft das Gesundheitsamt erst dann, wenn auch der PCR-Test positiv ist. (s. Beitrag vom 20.09.2021: Verfahrensweise des Gesundheitsamtes nach positivem PCR-Test von Schulkindern)